+375 29 197-12-93

Почему так важен валидный код?

Почему так важен валидный код?
Как отличить валидный код веб-страниц сайта от невалидного? Если говорить понятным каждому языком, то код может быть написан без ошибок или с ошибками (неправильный, или невалидный код страниц сайта). Как в любом ремесле: один производитель выпускает свой товар согласно всем требованиям и нормам, а его коллега по цеху – абы как.

Мнений о необходимости валидного исходного кода сайта существует множество. Не будем с ними спорить, только перечислим преимущества валидного кода. А Вы сами решайте, будет ли валидным код Вашего будущего сайта.

1) Поисковики намного эффективнее работают с валидным кодом. Более того, сайт с валидным кодом всегда будет оставаться в приоритете у роботов поисковых систем. Такой сайт в поисковой выдаче будет располагаться выше, чем сайты с невалидным кодом.

2) Валидный код страниц всегда отражается корректно в браузерах (в том числе, и в тех браузерах, которые еще не изобретены).

А собака тут вот в чем зарыта: прежде, чем сайт сможет отобразиться на мониторе вашего компьютера или смартфона, браузер проделает большую работу. Сначала он должен прочитать, а затем - расшифровать код. Интересно, что при этом некоторые браузеры могут исправить ошибки в исходном коде сайта. В этом случае даже если код сайта «кривой», страницы все равно будут отображаться без видимых искажений. В то же время, многие браузеры сами не исправляют ошибки, а показывают реальное положение вещей. Т. е., если код кривой, то и сайт отображается криво.


kod-validnyy
Пример валидного кода



3) Браузер заметно быстрее загружает страницы сайта с валидным кодом. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда ни с того ни с сего падает скорость передачи данных или «барахлит» сервер, на котором находится сайт. При первом же таком сбое владелец сайта получит достаточно поводов, чтобы по достоинству оценить преимущество валидного кода. 

4) Еще один важный нюанс, о котором стоит упомянуть. Валидный код сайта может быть структурированный и «чистый» (или только валидный). Валидный (и, в то же время, «чистый») исходный код является показателем профессионализма верстальщика веб-сайта. Поэтому тот факт, что код страницы является валидным, может многое сообщить об уровне подготовки человека, который делал сайт. При прочих равных, лучше работать с профессионалами, которые гарантируют качество своей работы.

Валидный код страницы. Ошибки



kod-nevalidnyy
Пример невалидного кода



Хочется добавить, что в вопросах оценки кода все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Валидный код не может стать гарантом идеального качества, поскольку важна также и структура кода. Неправильная структура может привести к искажениям отображения страницы, даже если исходный код будет на 100% валидным.

Напоследок


В некоторых случаях даже грамотный верстальщик вынужден делать ошибки в коде. Например, если он хочет, чтобы заработал «кривой» скрипт, приходится жертвовать валидностью и «искривлять» код. Такая ситуация является, скорее, исключением, чем правилом. Так что при верстке тысяч невалидных веб-страниц, которые сегодня разбросаны на просторах Интернета, можно было избежать ошибок в коде.

Даже идеально сверстанная страница «обрастет» ошибками сразу же после "сращивания" с одним из движков (например, WordPress или Bitrix). Такова «побочка» движков. Чтобы исправить большую часть ошибок, которые возникли в результате такой коллаборации, верстальщикам приходится корректировать код вручную. Но, даже несмотря на длительность и трудоемкость процесса дебаггинга, часть ошибок исправлению не поддается. Но – только представьте себе – если исходный код не был валидным, а потом и движок добавил проблем, то количество ошибок в коде может стать колоссальным.

Есть только такой совет, который поможет Вам избежать такого рода проблем. Если Вы точно знаете, что сайт будет работать на движке, но при этом качество исходного кода имеет значение – приложите усилия к тому, чтобы ошибок в нем было как можно меньше.

Ниже приводим адреса сайтов валидаторов, с помощью которых вы можете проверить код страниц любого сайта:
http://validator.w3.org - Проверяем валидность HTML-кода 
http://jigsaw.w3.org/css-validator - Проверяем валидность CSS-кода.